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Wissenswertes & Rezepte Hier finden Sie Wissenswertes und Rezepte zum Nachlesen

„Sahtain“

Im Libanon sagt man vor und nach dem Essen „Sahtain“, was so viel heißt wie „doppelte Gesundheit“.

Dieser Ausspruch steht für die gemeinsame Freude am Essen im Sinne von: „liebe jeden Bissen den du isst“.

Und genau das ist, was wir Ihnen vermitteln wollen, denn wir vergessen viel zu oft, dass Essen ein Genuss und etwas Wertvolles ist.

Wir möchten Ihnen einen kleinen Einblick bieten, wie man heute im Libanon isst.

Dafür bieten wir Ihnen Ideen für Gerichte, die in dieser Zeit Freude und Genuss vermitteln und deren Zutaten Sie jederzeit bei uns bestellen können.

Fangen Sie an zu kochen! Lieben und schätzen Sie jeden Bissen und wie wir sagen: „Sahtain“!

Mezze

Mezze ist eine beliebte Art des Essens im Libanon.

Auf den Tisch kommen unzählige verschiedene kleine Speisen, und jeder nimmt sich, so viel er will. Mezze eignen sich als Vorspeise oder man kann sie als Beilage zu einem Hauptgericht reichen.

Eingelegte Mini-Auberginen mit Walnüssen und Knoblauch: Makdous

Im Libanon sind säuerliche Aromen sehr beliebt.

Während der heißen Sommermonate werden Baby-Auberginen gekocht, mit Knoblauch, Walnüssen und Chili gefüllt und einige Wochen in Olivenöl eingelegt.

Dabei passiert etwas Magisches: die Auberginen beginnen im Öl zu fermentieren, wobei sie einen unvergleichlichen, leicht säuerlichen Geschmack entwickeln.

Man kann die Auberginen im Ganzen servieren, fein schneiden um Salate zu verfeinern oder man isst sie mit Brot. Eine Spezialität die auf jeden Fall süchtig macht.

  • Gefüllte Mini-Auberginen im Gals

Gefüllte Weinblätter - warak arish

Gefüllte Weinblätter werden überall im Libanon zubereitet.

Die Weinblätter werden gepflückt, die Stile entfernt und die Blätter vorgekocht, damit man sie besser verarbeiten kann.

Auf die Blätter kommt eine Füllung und der Fantasie sind dabei keine Grenzen gesetzt.

Entweder Reis und Lammfleich oder nur gewürzter Reis, dann rollt man sie zu kleinen kompakten Rollen und lässt sie in bei geringer Temperatur in einer Fleisch- oder Gemüsebrühe langsam garen.

Damit die Weinblätter im Wasser nicht aufgehen und die Füllung verlieren, schön dicht stapeln und einen Speiseteller oder ähnliches auflegen.

Gefüllte Weinblätter schmecken leicht säuerlich und sind mit anderen Mezze Gerichten gut zu kombinieren.

Die Zubereitung ist relativ zeitaufwändig. Machen Sie es am besten wie im Libanon.

Füllen Sie die Weinblätter mit der Familie und bereiten Sie sich eine Freude.

  • Weinblätter im Gals - ungefüllt, vorgegart und fertig zur weiteren Verarbeitung
  • Weinblätter - gefüllt mit Reis
  • Basmatireis
  • Piment

Gebackene Kartoffelspalten mit Olivenöl, Knoblauch, Koriandersaat und Chili

Diese einmalige Kombination aus knusprigen Kartoffeln, Knoblauch, Koriander und Chili ist ein klassisches libanesisches Mezzegericht.

Die Kartoffeln werden mit Olivenöl, Piment und Salz gemischt und für eine halbe Stunde im Ofen gebacken bis sie goldbraun und wunderbar knusprig sind.

Knoblauch, Koriander und Chili werden in der Pfanne angebraten bis die Mischung herrlich duftet.

Die Kartoffeln werden im Anschluss dazugegeben und alles gut miteinander vermengt, auf einer Servierplatte angerichtet und heiß serviert.

Dazu passen hervorragend Hummus und Baba Ghanoush.

  • Olivenöl
  • Piment
  • Eingelegter Knoblauch
  • Koriander
  • Chili

Hummus - Kichererbsenpüree

Hummus ist die orientalische Spezialität und wird zu jeder Tageszeit gegessen.

Kichererbsen sind mit ihrem Eisen- und Ballaststoffgehalt ein vollwertiges Nahrungsmittel.

Getrocknete Kichererbsen müssen über Nacht eingeweicht werden und ungefähr eine halbe Stunde gekocht werden.

Sie werden danach püriert, mit Tahine, Olivenöl, Zitronensaft und Gewürzen vermengt.

Wer möchte, kann Sesam und Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten bis es duftet und als Topping obenauf geben.

Eine kräftige, schmackhafte Variante ist das Würzen des Pürees mit Knoblauch und Kreuzkümmelpulver (Kumin).

  • Kichererbsen - getrocknet, lose
  • Kichererbsen im Glas
  • Kichererbsen in der Dose
  • Tahine
  • Hummus - verzehrfertig aus der Dose
  • Kreuzkümmel
  • Olivenöl

Baba Ghanoush - Orientalischer Auberginen-Dip

Baba Ghanoush ist ein schmackhaftes Püree aus Auberginen und Tahine und eignet sich als Vorspeise oder kleines Gericht. Zur Zubereitung werden gegrillte Auberginen püriert, mit Tahine vermengt und mit Knoblauch, Kreuzkümmel (Kumin), Zitronensaft, Pfeffer, Salz und getrockneter Minze gewürzt. Zum Garnieren eignen sich Oliven.

Dieser feine Dip ist eine tolle Alternative zu Hummus.

  • Gegrillte, gehäutete und pürierte Auberginen im Glas
  • Baga Ghanoush - verzehrfertig in der Dose
  • Tahine
  • Kumin
  • Getrocknete Minze
  • Schwarzer Pfeffer
  • Oliven im Glas

Falafelbällchen

Auf einem Mezze tisch dürfen die Falafelbällchen nicht fehlen!

Wir bieten einen fertigen Falafel-Mix an, der alle notwendigen Zutaten enthält, sehr beliebt ist und immer gelingt.

Den gequollenen Teig in kleine Bällchen formen und wenn man möchte in weißem und schwarzem Sesam wälzen.

In Öl frittieren, auf Küchenpapier entfetten und mit Sesamsoße/Tahine servieren.

Dazu die Tahine mit Joghurt und Zitronensaft vermengen und mit Chili abschmecken.

  • Falafel-Mix
  • Sesam weiß
  • Sesam schwarz
  • Öl
  • Tahine
  • Chili

Salat mit Berberitzendressing - Dressing mit Suchtfaktor

Reicht für 4 Personen:

  • 1 knackiger Blattsalat
  • 1 kleines Bund Minze
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 1 EL getrocknete Berberitzen
  • 4 EL Olivenöl
  • Salz & Pfeffer
  • 1 Prise Kreuzkümmel

1. Salatblätter auseinanderlösen, waschen und trockenschleudern. Blätter in kleine Stücke zupfen. Minze waschen und Blätter abzupfen. Frühlingszwiebeln waschen und mit allen knackigen Teilen in feine Ringe schneiden. Die drei Zutaten in einer Schüssel mischen.

2. 1 EL getrocknete Berberitzen etwa eine Stunde in 50 ml lauwarmem Wasser einweichen.

Mit ungefähr 4 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer mischen. Unter die Salatzutaten in der Schüssel rühren. Ein paar Gurkenstückchen passen auch noch dazu. Abschmecken und servieren.

Zeit: 20 Minuten

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